“Karena itu haruslah kamu sempurna, sama seperti Bapamu yang di sorga adalah sempurna.”
(Matius 5:48)
“Tak ada gading yang tak retak, tidak ada sesuatu apapun yang sempurna”. Kita pasti sangat sering mendengar peribahasa ini dalam kehidupan kita. Tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini. Bahkan banyak manusia yang menggunakan peribahasa ini dalam segala hal untuk mencari pembenaran dari kegagalan atau ketidakpuasan mereka akan suatu hal.
Namun, hal yang berbeda kita baca dalam nas kita hari ini. Tuhan Yesus Kristus menyampaikan kepada kita supaya kita menjadi sempurna, seperti Allah Bapa adalah sempurna. Pasti akan ada banyak orang mengatakan bahwa apa yang Tuhan Yesus katakan ini adalah satu hal yang mustahil untuk kita wujudkan dalam kehidupan kita di dunia ini.
Mengapa dan apa yang Yesus maksudkan dengan supaya kita menjadi sempurna seperti Allah Bapa? Dalam terjemahan Bahasa Indonesia Sehari-hari, diartikan demikian :
Bapamu di surga mengasihi semua orang dengan sempurna. Kalian harus begitu juga.” (BIS)
Dikatakan bahwa Yesus mau kita ini sempurna dalam hal mengasihi semua orang, seperti Allah Bapa yang sempurna dalam hal mengasihi semua orang. Jika kita melihat di ayat-ayat sebelumnya, kita akan melihat bagaimana Allah itu mengasihi manusia tanpa pilih-pilih.
Dicontohkan oleh Tuhan Yesus bahwa Allah menerbitkan matahari dan menurunkan hujan bagi semua orang, bukan hanya orang yang baik saja tapi juga untuk orang-orang yang jahat. Kebanyakan dari kita pasti akan berbuat baik, atau mengasihi orang yang juga berbuat baik dan mengasihi kita.
Ada pribahasa yang juga sangat sering kita dengar, “air susu dibalas air tuba”. Justru kebaikan seringkali dibalas dengan kejahatan. Namun, sekali lagi saya sampaikan bahwa Tuhan Yesus mau kita mengasihi dengan cara yang sempurna. Kita mengasihi semua orang, bahkan orang yang juga memperlakukan kita dengan tidak baik.
Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu. (Mat 5:44)
Kita harus bisa mengasihi semua orang, bahkan musuh dan orang-orang yang menganiaya kita. Dengan begitu kita, kita menjadi sempurna sebagai anak-anak Allah Bapa di sorga (ayat 45). Mari terus berusaha menjadi anak-anak Allah yang sempurna.
Amin,
Tuhan Yesus memberkati
(NAK01052023)
Pokok Doa:
- Berdoa untuk peringatan hari buruh pada hari senin, tanggal 1 Mei 2023, agar keadaan di seluruh wilayah Indonesia kondusif dan tidak ada unjuk rasa yang berujung anarkis;
- Berdoa untuk persiapan SIL GBIK. Bersyukur kepada Tuhan yang telah menyediakan segala kebutuhan kita untuk terlibat di dalam pekerjaan-Nya yang baik (1 Korintus 9:8);
- Berdoa untuk Panitia Mimbar agar diberikan hikmat dalam mempersiapkan calon Gembala Sidang untuk mengisi kekosongan di Gereja Baptis Indonesia Kebayoran.
- Doakan pelayanan dan kesehatan Pdm Kadek Teguh dan keluarga;
- Mengucap syukur untuk kegiatan selama bulan April 2023;
- Mendoakan pelayanan dan Kesehatan jemaat Cab Sribawono.
Pokok doa Cab Sribawono Lampung Timur
