SIAP MELAKUKAN KEHENDAK ALLAH
Lukas 1:38
Kata Maria: “Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu.” Lalu malaikat itu meninggalkan dia.
Taat melakukan kehendak Allah tidak selalu mudah, terkadang Allah meminta kita melakukan sesuatu di luar resiko kita. Seperti perintah Allah kepada Abraham untuk menyerahkan Ishak, anaknya. Oleh karena itu kebanyakan orang kristen lebih suka hidup sesuai dengan keinginannya sendiri dari pada hidup seturut dengan kehendak Allah.
Dalam nats ini kita akan menjumpai cerita yang berbeda, setelah lewat enam bulan tentang berita kelahiran Yohanes, Malaikat Gabriel di utus kembali ke Nazaret untuk menyampaikan berita kelahiran yang lebih besar dan agung kepada Maria. Dari keturunan Daud, Allah berkenan menyatakan anugrah-Nya kepada seorang perawan yang tidak terpandang untuk menjadi ibu dari Mesias, yang di janjikan Allah. Dan anak itu di namai Yesus, dan di sebut anak Allah yang Mahatinggi. Maria yang mendengar kabar mencengangkan, ia bertanya “bagaimana bisa, sedangkan ia belum bersuami”. Gabriel pun menjawab bahwa “Maria akan mengandung karena pekerjaan Roh Kudus dan Anak yang akan engkau lahirkan akan di sebut Anak Allah.”
Sebuah jawaban yang tidak masuk akal secara logika manusia, tetapi bagi Allah tidak ada yang mustahil. Tentu saat itu Maria mengetahui konsekuensi hamil di luar nikah, Yusuf tunangannya akan memutuskan hubungan dengan dirinya dan Maria sendiri akan mendapat hukuman dirajam sampai mati oleh orang Yahudi. Akan tetapi respon Maria yang sangat luar biasa, ia menunjukkan sikap tunduk dan berserah yang bulat dan tidak memperhitungkan harga dirinya sendiri. “Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu.” Lalu malaikat itu meninggalkan dia.
Adakah sikap tunduk dan berserah itu kita miliki saat Tuhan meminta kita taat? Adakah kita menghitung – hitung harga diri saat kita mau taat? Saat ini kita diingatkan dan meneladani Maria yang Siap melakukan kehendak Tuhan dengan tunduk dan berserah.
(KS04122025)
Pokok Doa SRHI GBIK
Kamis, 04 Desember 2025
- Doakan Iman Jemaat GBIK supaya semakin hari semakin kuat dan tetap setia belajar Firman Tuhan melalui Sekolah Minggu dan Persekutuan – persekutuan yang ada di GBIK.
- Doakan untuk acara Natal KMBI GBIK yang akan dilaksanakan pada tanggal 6 Des 2025, kiranya Tuhan berikan cuaca yang terbaik dan acara berjalan dengan lancar serta banyak kaum muda hadir dan menikmati sukacita natal.
- Doakan Pemerintah Indonesia dalam mengamankan Perayaan Natal tahun 2025 di Gereja-gereja sehingga umat Kristen dan Katolik dapat melaksanakan Ibadah dengan penuh sukacita dan dalam keadaan aman.
Pokok Doa untuk Cabang Sindu, Bengkayang – Kalimantan Barat
- Berdoa untuk jemaat yang sedang merantau supaya Tuhan memberkati dan mereka tetap setia kepada Tuhan : sdr Ruben, sdri Tira, Sdri Peni, Sdri Ria, Sdr Herkules, Sdri Lilis, Ibu Rosida, Sdri Vilia, Sdr Alan, Sdr Jams, Bp Krismon, Ibu Aling, Bp Rahul, Ibu Erma, Sdr Rangga, sdri Ratna, sdr Dave, Bp Asoi.
- Berdoa untuk kesiapan masyarakat dan pemerintah setempat dalam menghadapi musim hujan dimana terdapat beberapa wilayah di Kalimantan Barat yang rawan mengalami banjir.
- Berdoa untuk Pdt. Bima Iryanto beserta Keluarga kiranya Tuhan memberikan kesehatan, hikmat dan kemampuan dalam menggembalakan Jemaat Cabang Sindu Bengkayang, Kalimatan Barat.
