Bacaan Alkitab hari ini, Jumat 01 Mei 2026 :
EZRA 01 – 03
ALLAH YANG HIDUP DAPAT MENGGERAKKAN HATI ORANG YANG TIDAK MENGENAL ALLAH
“Pada tahun pertama zaman Koresh, raja negeri Persia, TUHAN menggerakkan hati Koresh, raja Persia itu untuk menggenapkan firman yang diucapkan oleh Yeremia, sehingga disiarkan di seluruh kerajaan Koresh secara lisan dan tulisan pengumuman ini: “Beginilah perintah Koresh, raja Persia: Segala kerajaan di bumi telah dikaruniakan kepadaku oleh TUHAN, Allah semesta langit. Ia menugaskan aku untuk mendirikan rumah bagi-Nya di Yerusalem, yang terletak di Yehuda. Siapa di antara kamu termasuk umat-Nya, Allahnya menyertainya! Biarlah ia berangkat pulang ke Yerusalem, yang terletak di Yehuda, dan mendirikan rumah TUHAN. Allah Israel, yakni Allah yang diam di Yerusalem. (Ezra 1:1-3)
Mungkin banyak pembaca SRHI yang belum memahami tentang Kitab Nabi Ezra. Kitab Ezra dimulai dengan pernyataan yang sangat luar biasa yaitu tentang Raja Koresh.
Tuhan membawa umat-Nya ke tanah Kanaan– Tanah Perjanjian. Tuhan memberkati mereka di sana. Terutama dibawah pemerintahan Raja Daud dan Raja Salomo. Tetapi setelah masa pemerintahan Salomo, ada periode yang panjang terjadi kemerosotan spiritual diantara umat Tuhan. Periode itu berlangsung selama 400 tahun. Umat Tuhan meninggalkan Allah dan mereka menyembah dewa-dewa bangsa kafir. Mereka melakukan banyak kejahatan besar dan meskipun ada beberapa periode reformasi yang singkat, mereka benar-benar mengeraskan hati mereka dan menolak untuk kembali kepada Tuhan. Maka Tuhan menyerahkan mereka ke tangan musuh-musuh mereka. Tentara Raja Babil datang dan mengepung kota Yerusalem selama beberapa bulan yang melelahkan dan akhirnya kota itu jatuh ketangan tentara Babil. Banyak orang meninggal, beberapa berhasil melarikan diri, tetapi sebagian besar penduduk Yehuda ditawan dan dibawa ke Babil.
Pemazmur menulis dalam Mazmur 137 nyanyian ketika Umat Tuhan menyanyi di tepi sebuah Sungai di Babil ketika mereka mengenang negeri mereka: “Di tepi sungai-sungai Babel, di sanalah kita duduk sambil menangis, apabila kita mengingat Sion. Pada pohon-pohon gandarusa di tempat itu kita menggantungkan kecapi kita. Sebab di sanalah orang-orang yang menawan kita meminta kita memperdengarkan nyanyian, dan orang-orang yang menyiksa kita meminta nyanyian sukacita: “Nyanyikanlah bagi kami nyanyian dari Sion!” Mazmur ini menyatakan betapa rindu umat Tuhan bisa kembali ke negeri mereka.
Pembaca SRHI yang dikasihi Tuhan, Setelah 70 tahun umat Tuhan menjalani penghukuman dari Allah di negeri Babil, sesuai dengan janji-Nya, Allah mengembalikan umat Tuhan kembali ke negeri mereka. Pasti sangat diperlukan kekuatan yang besar serta dana yang banyak untuk membangun kembali negeri yang telah hancur itu. Tembok-temboknya yang telah hancur. Bait Allah yang telah hangus terbakar, serta melawan orang-orang yang tidak setuju bahwa Umat Tuhan kembali ke Yehuda. Diperlukan kekuatan keuangan dan kekuatan tentara untuk melaksanakan rencana Allah mengembalikan umat-Nya ke tanah yang Tuhan sediakan bagi mereka. Untuk itu Allah menggerakkan hati Raja Korez raja Babil untuk melaksanakan rencana Allah yang istimewa ini. Mengembalikan umat Tuhan kembali ke negeri Yehuda.
Saudara-saudara yang dikasihi Tuhan, Mari tetap mempercayakan masa depan Anda kepada Allah. Allah dapat menggunakan cara-cara yang istimewa untuk memelihara umat-Nya, termasuk Anda.
(JET24042026)
Pokok Doa SRHI GBIK
Jumat, 01 Mei 2026
- Berdoa untuk keluarga-keluarga jemaat GBIK agar hidup dalam kasih dan kerukunan antar anggota keluarga.
- Berdoa untuk anak-anak muda GBIK agar memiliki semangat yang tinggi dalam belajar maupun bekerja dan Tuhan memberikan masa depan yang penuh harapan.
- Berdoa untuk para pekerja di Indonesia agar melalui aspirasi mereka di Hari Buruh mendapatkan keadilan, kesejahteraan, dan perlindungan yang layak, dan saat menyampaikan aspirasi mereka hari ini dapat tertib dan damai.
Pokok Doa untuk Cabang Gerbang Mutiara, Landak, Kalimantan Barat
- Berdoa untuk jemaat yang sedang sakit supaya Tuhan jamah sehingga dapat segera sembuh seperti sedia kala.
- Berdoa untuk kesetiaan jemaat dalam mengikuti ibadah dan kegiatan gereja serta doakan juga supaya orang tua dapat mendorong anak-anaknya untuk ikut Sekolah Minggu.
- Doakan pelayanan Pdt. Timbul Purwono beserta keluarga supaya Tuhan memberikan kesehatan, hikmat dan kemampuan dalam menggembalakan Jemaat Cabang Gerbang Mutiara.
