SEMANGAT UNTUK TAAT
Apakah kamu tidak tahu, bahwa apabila kamu menyerahkan dirimu kepada seseorang sebagai hamba untuk mentaatinya, kamu adalah hamba orang itu, yang harus kamu taati, baik dalam dosa yang memimpin kamu kepada kematian, maupun dalam ketaatan yang memimpin kamu kepada kebenaran? Tetapi syukurlah kepada Allah! Dahulu memang kamu hamba dosa, tetapi sekarang kamu dengan segenap hati telah mentaati pengajaran yang telah diteruskan kepadamu. Kamu telah dimerdekakan dari dosa dan menjadi hamba kebenaran. (Roma 6:16-18)
Kata taat termasuk kata sifat (adjektif) yang berarti patuh, tunduk, atau setia terhadap peraturan, perintah, atau kewajiban. Kata ini memiliki banyak sinonim, seperti patuh, setia, takwa, dan tunduk. Kita telah mengenal kata ini sejak kita masih kanak-kanak. Kita diminta oleh orang tua kita untuk menaati peraturan-peraturan yang ada. Dan yang lebih utama lagi ialah firman Tuhan meminta kita untuk menaati Tuhan dan perintah-perintah-Nya.
Seringkali ketika kita mendengar perintah orang tua kita, kita mempunyai keinginan yang kuat untuk menaati perintah dari orang tua kita; tetapi kenyataannya kita tidak bersemangat melakukan perintah itu. Ada banyak penyebab yang membuat kita tidak bersemangat utuk menaati keinginan atau perintah dari orang tua kita.
Demikian pula, semangat untuk menaati Tuhan tidak datang secara alami. Keselamatan dapat memicu kasih dan keinginan untuk menyenangkan-Nya, tetapi api yang membara dibangun perlahan dari kayu pengetahuan rohani, iman, dan pengabdian.
Ketaatan biasanya dimulai dengan rasa takut akan konsekuensi ketidaktaatan. Artinya, orang percaya baru setidaknya dapat menikmati rasa aman karena terhindar dari konsekuensi sehingga mereka mengembangkan alasan yang lebih baik untuk mengikuti Tuhan. Syukurlah, seiring kita bertumbuh dewasa dan membangun fondasi Alkitab, rasa takut digantikan oleh pengakuan akan kedaulatan Tuhan dan ketundukan kita kepada hikmat-Nya.
Seiring waktu, mengikuti Tuhan bukan lagi tentang konsekuensi karena ketidaktaatan, melainkan tentang berkat karena ketaatan. Begitu kita merasakan kebaikan-Nya, kita belajar bahwa ketaatan dan yang terbaik dari Tuhan adalah pasangan yang alami—kebaikan berasal dari mengikuti perintah ilahi, sementara penderitaan muncul ketika kita memaksakan melakukan kehendak kita sendiri. Prinsip yang tak tergoyahkan ini tercermin dalam Alkitab maupun dalam kehidupan sehari-hari, dan semakin kita menaatinya, semakin kita menyadari bahwa kehendak Tuhan adalah pilihan yang paling bijaksana.
Semua berkat yang dijanjikan di dunia tidak dapat membuat orang percaya mengikuti Tuhan ke tempat-tempat yang menakutkan. Namun, di situlah kasih kepada Bapa kita berperan, yang mendorong kita untuk menaati apa pun yang dipertaruhkan. Ketika kita taat kuasa dan kekuatan Roh Kudus-nya menyertai kita.
(JET28112025)
Pokok Doa SRHI GBIK
Jumat, 28 November 2025
- Doakan anak-anak yang sedang menjalani ujian semester, kiranya Tuhan memberikan ketenangan, kesehatan, dan hikmat dalam memahami setiap materi yang dikerjakan.
- Berdoa untuk Panitia Dekorasi dalam tugas pelayanannya untuk menghias gereja menjelang Natal, kiranya diberikan hikmat, kesehatan dan kerjasama yang kompak antar anggota panitia.
- Berdoa untuk perjalanan dan pelayanan Paduan Suara ED yang akan melayani di Batu Malang dan Semarang, agar Tuhan memberikan perlindungan selama perjalanan pergi dan pulang, agar setiap anggota paduan suara diberi kesehatan, kekompakan, sukacita, serta suara yang prima dalam melayani. Menyerahkan setiap kesempatan pelayanan agar menjadi berkat bagi jemaat yang dikunjungi, dan kiranya nama Tuhan dipermuliakan melalui puji-pujian yang dinaikkan.
Pokok Doa untuk Saudara Angkat GBI Sion Jember
- Berdoa untuk supaya Tuhan memberkati mata pencaharian Jemaat, baik pekerjaan maupun usaha yang dilakukan sehingga jemaat dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
- Doakan supaya keberadaan Gereja Sion Jember dapat diterima masyarakat dan Gereja menjadi terang dan garam di lingkungan sekitarnya.
- Doakan pelayanan Bpk. Kharis Setiawan supaya diberikan kesehatan, hikmat dan kemampuan dalam menggembalakan jemaat GBI Sion Jember.
