“Orang Aram pernah keluar bergerombolan dan membawa tertawan seorang anak perempuan dari negeri Israel. Ia menjadi pelayan pada isteri Naaman.
Berkatalah gadis itu kepada nyonyanya: “Sekiranya tuanku menghadap nabi yang di Samaria itu, maka tentulah nabi itu akan menyembuhkan dia dari penyakitnya.””
(2 Raja-raja 5:2-3)
Pada saat pemilihan pemimpin baik di pemerintahan, maupun di gereja pada saat itu masing masing partai atau orang mengajukan calon untuk menjadikan pemimpinnya. Saat itu ada kelompok berusaha mencari cara untuk memenangkan pemilihan tersebut. Sudah tentu semua harus mengikuti cara yang benar dengan standar operasi yang sudah ditentukan. Apakah sebagai orang Kristen pun bisa bersikap netral untuk mendukung calon yang terpilih. Apapun yang terjadi Tuhan turut bekerja untuk menolong. Bagi pendukung yang yang tidak menang, bisa menundukkan diri dapat menerima hasil dan mengakui yang memimpin secara demokratis. Sedang yang terpilih untuk siap bekerja dan merangkul semua orang tanpa memandang siapa mereka. Suasana tegang pada masa pemilihan bisa diperbaiki dan kita kembali bersatu.
Bila kita baca teks alkitab 2 Raja Raja 5:1-16, sedang menjelaskan hubungan antara bangsa Aram dan Israel yang sedang dalam masa peperangan. Kedua bangsa ini sedang menunggu sambil mencari cara dan strategi untuk saling menyerang. Pada saat itu, seorang anak perempuan Israel sedang ditawan oleh pasukan Aram yang dipekerjakan sebagai pelayan isteri dari seorang panglima perang Naaman. Tuhan bekerja melalui penyakit kusta yang diderita oleh Naaman dan anak perempuan Israel yang ditawan itu. Isteri Naaman memberi informasi kepada suaminya bahwa bahwa ia akan sembuh jika ia menghadap nabi di Israel, di Samaria.
Tuhan ditengah berbagai situasi yang mencekam sekalipun, Ia bisa memakai siapa saja untuk melakukan rencana-Nya, untuk menyembuhkan, mendamaikan dan menyelamatkan manusia. Orang yang rendah hati, mengakui kekuasaan Tuhan akan selalu mengalami karya Tuhan yang ajaib dan pertolongan Tuhan tepat pada waktunya. Sebaliknya, orang yang keras hati, angkuh, akan merusak karya Tuhan dan menolak karya pertolongan Tuhan atas hidupnya.
Percayalah bahwa Tuhan tahu cara yang terbaik untuk menolong kita. Kita patut bersyukur, berharap kepada Tuhan. Tetaplah memberi diri kita dipakai oleh Tuhan menjadi utusan-Nya untuk kebaikan bagi setiap orang yang seturut dengan kehendak-Nya.
Tuhan Yesus memberkati. Amin.
(MSN24122022)
Pokok Doa:
- Keamanan pelaksanaan Ibadah Malam Natal dan Perayaan Natal di seluruh wilayah Indonesia;
- Perayaan Natal yang dilakukan berbagai denominasi gereja dapat memberitakan Injil, berita keselamatan karena kelahiran Juruselamat;
- Perayaan Natal membawa sukacita dan damai sejahtera dalam kehidupan pribadi jemaat.
Pokok Doa Cabang GERBANG MUTIARA, Landak, Kalimantan Barat
- Bersyukur untuk kesehatan, kesetiaan, kerukunan jemaat dalam keluarga;
- Bersyukur untuk beberapa anak jemaat yang lulus SMA sekarang sudah bekerja dan bantuan pemerintah yang diterima jemaat;
- Bersyukur ada 2 keluarga muda, Bpk. Sius & Bpk. Budi masing-masing dikaruniai seorang putri dan ada 2 bapak yang mulai ikut ibadah.