“Maksudku ialah: “Tetapi apabila Ia datang, yaitu Roh Kebenaran, Ia akan memimpin kamu ke dalam seluruh kebenaran; sebab Ia tidak akan berkata-kata dari diri-Nya sendiri, tetapi segala sesuatu yang didengar-Nya itulah yang akan dikatakan-Nya dan Ia akan memberitakan kepadamu hal-hal yang akan datang.”
(Yohanes 16:13)
Ada saatnya kita memberitakan Firman Tuhan pernah menghadapi situasi suka cita dan ada saat menghadapi situasi-situasi sulit. Pada situasi suka cita, pada umumnya kita merasa tidak ada masalah karena keluarga dan teman turut merasakan dan mendukung. Tetapi pada masa sulit dapat menyebabkan kita merasa sendiri, sepi, ditinggalkan, dan tak dipedulikan. Serta ada kalanya kita merasa tidak berdaya.
Sebelum Yesus terangkat ke Sorga, telah menjanjikan Roh Kudus akan menyertai dan menolong bagi umat percaya. Kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu dan kamu akan menjadi saksi Ku sampai ke ujung bumi. (Kis 1:8). Murid murid percaya bersekutu, berdoa dan Roh Kudus turun diatas mereka dan berkuasa untuk memberitakan kebenaran sehingga banyak orang percaya. Yesus berjanji Ia akan datang memimpin kamu ke dalam seluruh kebenaran; sebab Ia tidak akan berkata-kata dari diri-Nya sendiri, tetapi segala sesuatu yang didengar-Nya itulah yang akan dikatakan-Nya dan Ia akan memberitakan kepadamu hal-hal yang akan datang Roh akan memimpin kita ke dalam seluruh kebenaran (Yoh 16:13).
Roh Kudus yang memimpin dan menolong. Kita tidak hidup sendiri lagi, ada Roh Kudus yang bersemayam dalam tubuh kita. Maka jika kita ingin menghasilkan buah dalam hidup :
- Mendekatlah kepada Tuhan. Bangunlah keintiman dengan Tuhan secara personal melalui saat teduh setiap hari. Saat kita tinggal dekat dengan Tuhan melalui doa, kita akan merasakan ketenangan. Kita harus menghabiskan waktu yang berkualitas untuk bersekutu dengan Allah melalui Firman Allah. Daud menyatakan bahwa hanya dekat Allah saja aku tenang, dari pada-Nyalah keselamatanku (Maz 62:2).
Karena nyatakanlah semua masalahmu, pergumulanmu, bebanmu dan keluh kesahmu kepada-Nya. - Pegang janji firman Tuhan yang sejak dahulu sampai sekarang tidak pernah berubah. Adalah salah besar jika kita berpikir bahwa Tuhan meninggalkan kita dan tidak mempedulikan kita. Justru kita yang seringkali meninggalkan Tuhan dan tidak lagi melibatkan Dia dalam hidup ini. Keberadaan orang percaya adalah berharga di mata Tuhan, dan Tuhan mengasihi kita (Yes 43:4). TUHAN tidak akan membuang umat-Nya, dan milik-Nya sendiri tidak akan ditinggalkan-Nya (Maz 94:14).
Jadi Roh Kudus juga akan memimpin umat Nya untuk memberitakan injil dan menyelesaikan masalah. Pekerjaan Roh Kudus yang menginsafkan bukan saja ditujukan kepada orang yang belum selamat, tetapi juga bekerja dalam orang percaya dan gereja untuk mengajar, membetulkan kesalahan dan menuntun mereka kepada kebenaran
Tuhan Yesus memberkati.
(MS22052021)
Pokok Doa:
- Doakan Pemerintah Indonesia dalam mempersiapkan pelaksanaan penerimaan siswa baru dan pembelajaran tatap muka terbatas pada bulan Juli ditengah Pandemi dapat berjalan dg baik & tidak menimbulkan klaster covid baru;
- Doakan Gereja Baptis Indonesia Kebayoran dapat meningkatkan pelayanannya kepada jemaatnya walaupun masih suasana pandemi melalui Panitia Tolong Menolong, Tuhan memberi kecupan dan hikmat kebijaksanaan sehingga jemaat yg perlu di tolong dapat terlayani dg baik;
- Doakan Jemaat GBIK yg sedang berusaha membangun & meningkatkan ekonomi rumah tangga, Tuhan berkati sehingga segala usaha yg dikerjakan dapat berhasil.
