“Ketika Yesus dicaci maki, Ia tidak membalas dengan mencaci maki; ketika Ia menderita, Ia tidak mengancam, tetapi Ia menyerahkannya kepada Dia, yang menghakimi dengan adil.”
(1 Petrus 2:23)
Ketika suatu perusahaan konstruksi sedang bekerja di sebuah proyek konstruksi di bawah terik matahari musim panas, seseorang yang tinggal di dekat situ memasuki pekarangan tempat bekerja. Sambil marah-marah, kepada satpam yang menjaga pintu utama, tetangga itu mengumpat dan mengkritik proyek tersebut dan cara pengerjaannya. Satpam tersebut diam saja hanya mendengar caci maki orang itu, akhirnya berhenti berteriak. Lalu, satpam tersebut berkata dengan lemah lembut, “Maaf bapak, apakah bapak sedang mengalami masalah yang bisa saya bantu?”
Seketika, wajah tetangga tersebut melembut, kepalanya tertunduk, lalu ia berkata, “Maafkan cara bicara saya tadi.” Kebaikan satpam telah meredakan amarah tetangga itu. Kita bisa belajar dari satpam tersebut bagaimana dia merespon orang yang sedang marah dengan mendengarkan dahulu, lalu berkata dengan lembut. Memang ada kalanya kita ingin membalas perbuatan orang lain, cercaan atau makian dengan cercaan, makian. Namun, satpam bisa melakukan yang sebaliknya. Ia bisa mencontohkan kebaikan secara sempurna dalam sikap diri Yesus, yang menanggung akibat dari dosa-dosa kita: “Ketika Ia dicaci maki, Ia tidak membalas dengan mencaci maki; ketika Ia menderita, Ia tidak mengancam, tetapi apa yang dilakukan, dalam 1 Petrus 2:23: Ketika Ia dicaci maki, Ia tidak membalas dengan mencaci maki; ketika Ia menderita, Ia tidak mengancam, tetapi Ia menyerahkannya kepada Dia, yang menghakimi dengan adil.”
Demikian dalam kehidupan kita banyak dinamika yang harus kita hadapi pada setiap keadaan. Kita semua pasti akan menghadapi saat-saat ketika kita disalahpahami, disalahartikan, atau diserang. Mungkin kita ingin menanggapi dengan cara yang sama, tetapi hati Yesus memanggil kita untuk bersikap sebaliknya, memancarkan kebaikan, usahakan kedamaian, dan menunjukkan pengertian kasih. Kesanggupan ini dianugerahkan oleh Allah. Kiranya Dia memakai kita untuk memberkati seseorang yang sedang mengalami masalah dalam hidupnya. Biasa kita begitu mudah membalas kata-kata tidak mengenakkan yang dilontarkan kepada kita. Sekarang bagaimana kita dapat lebih sungguh-sungguh menunjukkan kebaikan kepada mereka yang bersikap tidak baik kepada kita? Kita orang percaya, yang sudah dimateraikan oleh Tuhan dengan pertolongan dan pimpinan Roh Kudus. Hendaknya kita rendah hati, sebagai orang pilihan Allah yang dikuduskan dan dikasihi-Nya.
Tuhan Yesus memberkati. Amin.
(ms19102024)
Pokok Doa GBIK:
- Berdoa agar semua anggota Panitia Evaluasi bisa mengambil sikap bijaksana dan adil sesuai aturan dalam setiap tindakan dalam mengevaluasi setiap anggota panita pelayanan yang baru.
- Berdoa bagi Gereja agar dapat membantu dalam pertumbuhan iman dan kerohanian setiap jemaat.
- Berdoa agar diberikan keamanan ketertiban menjelang Pelantikan Presiden agar setiap sudut jalan di DKI secara khusus dijaga keamanan dan ketertiban.
Pokok Doa Cabang MARGA MULYA, Monterado, Kalimantan Barat
- Berdoa untuk pelayanan dan kesehatan pendeta natanael beserta keluarga.
- Doakan anak-anak yang sudah tidak lama datang ke sekolah minggu boleh datang kembali.
- Doakan penjangkaun dan penginjilan dengan mengunjungi beberapa simpatisan gereja.

Ya Abba Ya Bapa
Terima Kasih bagi Yesus Firman Yang Hidup dalam Nafas kami juga untuk menyadari diri, saat ambil keputusan Teladani Engkau : dwtik itu langsung kami nampak seperti terjun bebas, teladaniMu, di caci di hina di ludahi di fitnah di tipu di hilangkan haknya namun kami diingatkan TELADANI ENGKAU.
Mampukan kami umatMu responi dalam Iman dan Kebenaran. RohMu didalamku jauh lebih besar dari semua roh roh di luar diriku. AMIN AMIN AMIN
Ya Abba Ya Bapa
Terima Kasih bagi Yesus Firman Yang Hidup dalam Nafas kami juga untuk menyadari diri, saat ambil keputusan Teladani Engkau : detik itu langsung kami nampak seperti terjun bebas, teladaniMu, di caci di hina di ludahi di fitnah di tipu di hilangkan haknya namun kami diingatkan TELADANI ENGKAU.
Mampukan kami umatMu responi dalam Iman dan Kebenaran. RohMu didalamku jauh lebih besar dari semua roh roh di luar diriku. AMIN AMIN AMIN
Ya Abba Ya Bapa
Terima Kasih bagi Yesus Firman Yang Hidup dalam Nafas kami juga untuk menyadari diri, saat ambil keputusan Teladani Engkau : detik itu langsung kami nampak seperti terjun bebas, teladaniMu, di caci di hina di ludahi di fitnah di tipu di hilangkan haknya namun kami diingatkan TELADANI ENGKAU YESUS !
Mampukan kami umatMu responi dalam Iman dan Kebenaran. RohMu didalamku jauh lebih besar dari semua roh roh di luar diriku. AMIN AMIN AMIN
Roh Kudus ambil alih
Roma 8:26
Ambil alih alam bawah sadar diriku
Maz 143 :10