“Yesus menjawab mereka: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya kamu mencari Aku, bukan karena kamu telah melihat tanda-tanda, melainkan karena kamu telah makan roti itu dan kamu kenyang. Bekerjalah, bukan untuk makanan yang akan dapat binasa, melainkan untuk makanan yang bertahan sampai kepada hidup yang kekal, yang akan diberikan Anak Manusia kepadamu; sebab Dialah yang disahkan oleh Bapa, Allah, dengan meterai-Nya.”
(Yohanes 6:25-26)
Para pebisnis kuliner berusaha mendapatkan sertifikat halal untuk makanan yang mereka jual. Hal itu mereka lakukan agar makanan yang mereka jual dapat laku karena di negara kita mayoritas penduduknya beragama Islam. Bahkan di daerah tertentu yang mengijinkan menjual makanan non halal harus mencantumkan tanda “NON HALAL” di depan rumah-makan mereka agar orang mengetahui bahwa di rumah makan itu disajikan makanan non halal.
Menurut pendapat Anda bagaimana jika ada rumah makan yang mencantumkan tulisan “DI SINI TERSEDIA MAKANAN UNTUK HIDUP YANG KEKAL” di depan rumah makan mereka? Menurut Anda banyak-kah orang yang akan datang ke rumah makan tersebut? Atau jika ada gereja yang di papan nama gereja mereka, mereka menulis: “DI SINI TERSEDIA MAKANAN UNTUK HIDUP YANG KEKAL”. Menurut Anda apakah gereja itu akan dipenuhi para pengunjung?
Dalam Injil Yohanes pasal 6 diceritakan bahwa Tuhan Yesus memberi makan lebih 5000 orang hanya dengan menggunakan 5 roti jelai dan 2 ekor ikan. Setelah mereka makan sampai kenyang masih ada sisa sebanyak 12 bakul. Keesokan harinya orang-orang mencari Yesus. Ketika orang-orang itu melihat mujizat yang telah diadakan oleh Yesus, mereka berkata: “Dia ini adalah benar-benar nabi yang akan datang ke dalam dunia.” Mereka ingin membawa Yesus dengan paksa untuk menjadikan Yesus sebagai raja. Karena itu Tuhan Yesus menyingkir dan pergi ke gunung seorang diri.
Pada keesokan harinya ketika orang banyak melihat, bahwa Yesus tidak ada di situ dan murid-murid-Nya juga tidak, mereka naik ke perahu-perahu itu, lalu berangkat ke Kapernaum untuk mencari Yesus. Ketika orang banyak menemukan Yesus di seberang laut itu, mereka bertanya kepada-Nya: “Rabi, bilamana Engkau tiba di sini?” Yesus menjawab mereka: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya kamu mencari Aku, bukan karena kamu telah melihat tanda-tanda / mujizat-mujizat, melainkan karena kamu telah makan roti itu dan kamu kenyang. Bekerjalah, bukan untuk makanan yang akan dapat binasa, melainkan untuk makanan yang bertahan sampai kepada hidup yang kekal, yang akan diberikan Anak Manusia kepadamu; sebab Dialah yang disahkan oleh Bapa, Allah, dengan meterai-Nya.”
Dalam firman Tuhan ini, Tuhan Yesus memberitakan bahwa banyak orang yang berusaha mencari makanan yang duniawi, yaitu yang hanya mempertahankan tubuh jasmani. Tuhan Yesus memberitakan agar setiap orang bekerja untuk mencari makanan yang bertahan sampai kepada hidup yang kekal. Makanan itu adalah ROTI HIDUP YAITU TUHAN YESUS KRISTUS. DIALAH YANG DISAHKAN OLEH BAPA, ALLAH DENGAN MATERAI-NYA. (Yohanes 6:27) Ketika mereka bertanya kepada Tuhan Yesus: “Apakah yang harus kami perbuat, supaya kami mengerjakan pekerjaan yang dikehendaki Allah?” Tuhan Yesus menjawab : “Inilah pekerjaan yang dikehendaki Allah, yaitu hendaklah kamu percaya kepada Dia yang telah diutus Allah.” (Yohanes 6:28)
Saudara-saudara pembaca SRHI yang dikasihi Tuhan, ada dua pertanyaan penting yang timbul dari firman Tuhan ini.
- Apakah Anda telah menemukan dan menerima makanan yang bisa bertahan sampai kepada hidup yang kekal? Tuhan Yesus berfirman: “Kata Yesus kepada mereka: “Akulah roti hidup; barangsiapa datang kepada-Ku, ia tidak akan lapar lagi, dan barangsiapa percaya kepada-Ku, ia tidak akan haus lagi”. Jadi terima dan akuilah Tuhan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat Anda.
- Pertanyaan kedua adalah: “Apakah Anda sedang melakukan pekerjaan yang memberi dampak kepada Hidup Yang Kekal?” Firman Tuhan menjawab “Layanilah Tuhan dan beritakanlah Tuhan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat”, karena melalui pemberitaan itu setiap orang yang mendengar lalu bertobat dari dosa-dosa mereka serta percaya kepada Tuhan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat mereka, maka mereka akan mendapatkan hidup yang kekal.
(JET06092024)
Pokok Doa GBIK:
- Doakan Penegakan Hukum Polri, Kejaksaan, dan KPK dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik ada keadilan dalam melakukan penyidikan dan memutuskan perkara tanpa membedakan status pendidikan dan sosial.
- Doakan GBIK dalam menumbuh kembangkan kedewasaan Iman Jemaat agar dapat ikut serta merawat memelihara kesatuan dan persatuan dalam Kasih Kristus di GerejaNya ada sukacita yang penuh untuk kemulian Tuhan.
- Doakan Jemaat yang sedang mengalami pergumulan, persoalan dan perjuangan hidup kiranya Tuhan menolong dan memberikan kekuatan.
Pokok Doa TPW Filadelfia Todokuiha
- Mengucap syukur kegiatan di bulan Agustus dapat berjalan dengan baik dan lancar.
- Doakan penggalian tanah untuk pembangunan gereja dan pembelian material yang dibutuhkan.
- Doakan anak-anak bisa setia dalam sekolah minggu.
