“10:1 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya siapa yang masuk ke dalam kandang domba dengan tidak melalui pintu, tetapi dengan memanjat tembok, ia adalah seorang pencuri dan seorang perampok 10:2 tetapi siapa yang masuk melalui pintu, ia adalah gembala domba. 10:3 Untuk dia penjaga membuka pintu dan domba-domba mendengarkan suaranya dan ia memanggil domba-dombanya masing-masing menurut namanya dan menuntunnya ke luar. 10:4 Jika semua dombanya telah dibawanya ke luar, ia berjalan di depan mereka dan domba-domba itu mengikuti dia, karena mereka mengenal suaranya. 10:5 Tetapi seorang asing pasti tidak mereka ikuti, malah mereka lari dari padanya, karena suara orang-orang asing tidak mereka kenal.” 10:6 Itulah yang dikatakan Yesus dalam perumpamaan kepada mereka, tetapi mereka tidak mengerti apa maksudnya Ia berkata demikian kepada mereka. 10:7 Maka kata Yesus sekali lagi: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya Akulah pintu ke domba-domba itu. 10:8 Semua orang yang datang sebelum Aku, adalah pencuri dan perampok, dan domba-domba itu tidak mendengarkan mereka. 10:9 Akulah pintu barangsiapa masuk melalui Aku, ia akan selamat dan ia akan masuk dan keluar dan menemukan padang rumput. 10:10 Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan..”(Yohanes 10:1-10)
Dalam Perjanjian Lama, Daud memberikan suatu kesaksian yang indah berkenaan dengan nikmat hidup di mana TUHAN Allah adalah gembalanya (Mazmur 23). Daud bersaksi: “TUHAN adalah gembalaku, takkan kekurangan aku.” Siapa yang menggembalakan kita, menentukan bagaimana kehidupan kita. Tuhan Yesus adalah gembala bagi setiap orang yang percaya kepada-Nya.
Jika kita yakin bahwa Tuhan Yesus Kristus gembala kita, maka kita aman dalam penjagaan-Nya. Itu yang harus kita yakini. Tuhan Yesus memberikan kunci nikmat kita sebagai domba. Domba yang berada pada posisi tepat, yaitu yang keluar masuk kandang melalui-Nya akan selalu nikmat baik di dalam kandang maupun di luar kandang. “Akulah pintu; barangsiapa masuk melalui Aku, ia akan selamat dan ia akan masuk dan keluar dan menemukan padang rumput. Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan” (Yoh. 10:9-10). Puji Tuhan, di luar atau di dalam kandang, kita dijaga dan dipimpin oleh gembala kita (Yoh. 10:3-4). Penjagaan-Nya terhadap kita sebagai domba-domba-Nya tidak kenal waktu dan tempat. Di mana saja dan kapan saja kita selalu dalam pemeliharaan Yesus Kristus, Allah dan Gembala kita.
Selain daripada hal di atas, Tuhan Yesus sebagai Gembala Agung kita berkorban untuk kita. Sebagai gembala yang baik yang menyerahkan nyawa-Nya demi keselamatan domba-domba-Nya aman dalam perlindungan-Nya serta sejahtera dalam pemeliharaan-Nya (Yoh. 10:1-10). la sendiri yang menjamin kesejahteraan domba-domba-Nya: “Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan” (Yoh. 10:10). Tuhan Yesus adalah gembala kita. la menyerahkan nyawa-Nya untuk kita. “Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-domba-Ku dan domba-domba-Ku mengenal Aku sama seperti Bapa mengenal Aku dan Aku mengenal Bapa, dan Aku memberikan nyawa-Ku bagi domba-domba-Ku” (Yoh. 10:14-15). Tuhan Yesus menjamin keselamatan kita dan melindungi kita dari segala mara bahaya dan tidak akan membiarkan kita bercerai berai (Yoh. 10:12-13). Tuhan Yesus dan kita senantiasa dijaga dalam hubungan yang intim (Yoh. 10:14-16) dan tidak ada satu kekuatan manapun yang dapat memisahkan kita dengan-Nya. Sebab dengan kekuasaan-Nya, Tuhan Yesus menjaga dan memelihara kita (Yoh. 10:17-18). Hidup bersama Yesus, baik di dalam maupun diluar, kita senantiasa dijaga dan dipimpin oleh Yesus Kristus gembala kita (Yoh. 10:17).
Maka dari itu, marilah kita menjadi domba-domba yang baik dan senantiasa mendengarkan suara-Nya sebab domba yang baik adalah senantiasa peka terhadap suara gembalanya dan melakukan apa yang menjadi perintah-Nya. Tuhan Yesus memberkati.
