“ … dalam nama-Nya berita tentang pertobatan dan pengampunan dosa harus disampaikan kepada segala bangsa, mulai dari Yerusalem. Kamu adalah saksi dari semuanya itu”
(Lukas 24: 47,48)
Telah berapa lama Anda menjadi seorang pengikut Kristus? Telah berapa lama Anda menjadi anggota gereja Baptis Indonesia Kebayoran? Tahukan Anda apa yang menjadi misi utama gereja? Pertanyaan pertanyaan itu sangat penting, karena jika setiap orang Kristen mengerti apa yang menjadi misi utama gereja, maka pasti setiap anggota gereja akan terlibat dalam mewujudkan misi tersebut.
Misi utama gereja adalah melaksanakan Amanat Agung Tuhan Yesus, yaitu menjadi saksi Kristus. Itu juga seharusnya menjadi misi setiap orang Kristen. Kalau kita memperhatikan seluruh Alkitab khususnya Kitab Perjanjian Baru maka kita akan menemukan dengan sangat jelas apa arti menjadi saksi Kristus.
Arti “menjadi saksi” dengan sangat jelas diperlihatkan oleh Yohanes Pembaptis. Ini dapat kita baca dalam Injil Yohnes pasal 1. Seorang saksi Kristus tidak berfokus pada dirinya sendiri tetapi kepada Kristus. Yohanes berkata bahwa ia (Yohanes Pembaptis) bukan terang, tetapi ia harus memberi kesaksian tentang terang itu (Tuhan Yesus). Ketika Yohanes Pembaptis melihat Tuhan Yesus berjalan dia memberi kesaksian tentang Yesus dan berseru, katanya: “Inilah Dia, yang kumaksudkan ketika aku berkata: Kemudian dari padaku akan datang Dia yang telah mendahului aku, sebab Dia telah ada sebelum aku” (Yohanes 1:8, 15).
Ketika orang Yahudi dari Yerusalem mengutus beberapa imam dan orang-orang Lewi kepada Yohanes Pembaptis untuk menanyakan tentang dirinya, ( Yohanes 1:20-37): “Siapakah engkau?” 20 Ia mengaku dan tidak berdusta, katanya: “Aku bukan Mesias.” 32Dan Yohanes memberi kesaksian, katanya: “Aku telah melihat Roh turun dari langit seperti merpati, dan Ia tinggal di atas-Nya. 33Dan akupun tidak mengenal-Nya, tetapi Dia, yang mengutus aku untuk membaptis dengan air, telah berfirman kepadaku: Jikalau engkau melihat Roh itu turun ke atas seseorang dan tinggal di atas-Nya, Dialah itu yang akan membaptis dengan Roh Kudus. 34Dan aku telah melihat-Nya dan memberi kesaksian: Ia inilah Anak Allah”. 35Pada keesokan harinya Yohanes berdiri di situ pula dengan dua orang muridnya. 36Dan ketika ia melihat Yesus lewat, ia berkata: “Lihatlah Anak domba Allah!” 37Kedua murid itu mendengar apa yang dikatakannya itu, lalu mereka pergi mengikut Yesus.”
Bersaksi dapat juga kita lihat dalam pelayanan Yesus. Seluruh pelayanan Yesus merupakan pelayanan misi. Ia datang ke dunia ini untuk mencari dan menyelamatkan yang sesat. Ia bersaksi bahwa Dia adalah Mesias yang dijanjikan Allah (Yoh. 4: 25, 26). Dia disalibkan karena Dia bersaksi bahwa Dia-lah Allah. Tuhan Yesus berfirman: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya kami berkata-kata tentang apa yang kami ketahui dan kami bersaksi tentang apa yang kami lihat, tetapi kamu tidak menerima kesaksian kami.
Dalam Kitab Kisah Para Rasul, bersaksi digambarkan dalam 35 peristiwa berbeda, tapi hari ini kita lihat beberapa saja:
- Kesaksian Petrus pada hari Pentakosta: “Yesus inilah yang dibangkitkan Allah, dan tentang hal itu kami semua adalah saksi” ( Kisah PR 2:32)
- Ketika Petrus diadili oleh Mahkamah Agama dia bersaksi: 20Sebab tidak mungkin bagi kami untuk tidak berkata-kata tentang apa yang telah kami lihat dan yang telah kami dengar.” 33Dan dengan kuasa yang besar rasul-rasul memberi kesaksian tentang kebangkitan Tuhan Yesus dan mereka semua hidup dalam kasih karunia yang melimpah-limpah” (Kisah PR 4: 20,33).
- Kesaksian Stefanus ketika diadili dan kemudian dirajam, kita baca dalam KPR 6 dan 7 bahwa Stefanus bersaksi dan berdoa: ” 55Tetapi Stefanus, yang penuh dengan Roh Kudus, menatap ke langit, lalu melihat kemuliaan Allah dan Yesus berdiri di sebelah kanan Allah. “Sungguh, aku melihat langit terbuka dan Anak Manusia berdiri di sebelah kanan Allah.” 58Mereka menyeret dia ke luar kota, lalu melemparinya. Dan saksi-saksi meletakkan jubah mereka di depan kaki seorang muda yang bernama Saulus. 59Sedang mereka melemparinya Stefanus berdoa, katanya: “Ya Tuhan Yesus, terimalah rohku.” 60Sambil berlutut ia berseru dengan suara nyaring: “Tuhan, janganlah tanggungkan dosa ini kepada mereka!” Dan dengan perkataan itu meninggallah ia.
Bersaksi merupakan motivasi yang menggerakkan pengikut Kristus sehingga gereja terus bertumbuh walaupun mengalami berbagai tantangan dan penganiayaan. Gereja bertumbuh bukan karena organisasinya yang modern dan kuat walaupun itu diperlukan. Gereja akan bertumbuh dan menjadi kuat apabila setiap anggotanya berfokus pada usaha bersaksi bagi Kristus. Bapak, Ibu, Saudara-Saudara, MARI BERSAKSI !!
(JET11062021)
Pokok Doa:
- Doakan Rapat perancang yang akan diadakan hari Jumat tgl 11 Juni melalui virtual. Agar setiap anggota dapat melaporkan kegiatan dan rencana kegiatan masing-masing Panitia, dan berjalan dengan baik dan benar;
- Mari berdoa bagi anak muda yang baru lulus kuliah dan sedang mencari pekerjaan. Agar Tuhan Yesus membuka pintu- pintu perusahaan yang membutuhkan;
- Mari berdoa bagi bangsa dan Negara agar dapat menciptakan lapangan perkerjaan, UMKM dan pelatihan yang dibutuhkan oleh para pekerja;
- Pokok doa anggota kelompok.
