“Dan inilah doaku, semoga kasihmu makin melimpah dalam pengetahuan yang benar dan dalam segala macam pengertian”
(Flp. 1:9)
Apapun yang terjadi dalam kehidupan kita, baik suka maupun duka, kita harus bertumbuh setiap hari dalam kasih yang semakin melimpah dalam pengetahuan yang benar dan dalam pengertian akan Tuhan kita Yesus Kristus. Jangan sekali-kali kehidupan kerohanian kita tidak bertumbuh. Kita harus tetap bersemangat dan berjuang dalam peperangan rohani seperti semangat juang para pahlawan bangsa Indonesia yang luar biasa. Sekarang ini tepat tanggal 10 November 2020. Ingat peristiwa 10 November 1945, yang sekarang kita peringati sebagai “Hari Pahlawan”? Para pejuang tanah air atau yang kita kenal dengan sebutan “Arek-arek Surabaya” dengan gigih, berani, berjuang melawan sekutu di Surabaya pada tahun 1945 yang beberapa pekan setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945, pasukan sekutu (termasuk Inggris dan Belanda) datang ke Indonesia hingga memasuki wilayah Surabaya. Arek-arek Surabaya demi mempertahankan tanah airnya rela berkorban dalam segala hal termasuk nyawanya. Apalagi kita sebagai orang Kristen yang mana, tubuh, roh, dan jiwa kita sudah diselamatkan oleh Tuhan Yesus Kristus tentunya harus lebih bersemangat dan berjuang untuk mencapai pertumbuhan rohani yang semakin mantab sehingga kita suci dan tak bercacat menjelang hari Kristus (Flp. 1:10). Kita tidak boleh tetap menjadi kanak-kanak dalam Tuhan, tetapi harus bertumbuh di dalam Tuhan dan menjadi dewasa secara rohani.
Dan untuk dapat mengalami pertumbuhan rohani, maka kita harus melatih diri setiap hari dengan langkah-langkah berikut ini:
- Memberi waktu untuk membaca Firman Tuhan. Firman Tuhan adalah makanan bagi jiwa dan roh kita. Alkitab mengatakan bahwa bukan oleh roti saja manusia hidup, tetapi juga oleh Firman Tuhan yang keluar dari mulut Allah (Mat. 4:4). Itu berarti kalau kita beri makan tubuh kita, maka secara rohani, kita juga harus memberi makan roh kita. Dengan demikianlah kita dapat bertumbuh secara rohani. Mempelajari Alkitab secara teratur akan memberikan kita stabilitas rohani, produktivitas dan kemakmuran rohani (Mzm. 1:2-3).
- Senantiasa berdoa. Berbagai perumpamaan diberikan oleh Tuhan Yesus untuk menekankan kebenaran bahwa setiap orang harus berdoa (Luk. 18:1). Tuhan Yesus sendiri melalui setiap hari dengan berdoa (Mrk. 1:35). Melalui berdoa, kita dapat mengenal Allah lebih baik. Kemenangan kita secara rohani terletak pada praktek doa setiap hari (Mat. 26:41).
- Bersekutu bersama (Flp. 1:3-6). Kehidupan orang Kristen seperti bara api. Satu bara api akan mati jika dipisahkan dari tumpukan bara api lainnya. Oleh karena itu tetaplah bersekutu dengan saudara seiman (Ibr. 10:25) dengan berbagai media yang ada supaya kita saling menguatkan satu dengan yang lain (Ams. 27:17)
Mari usahakanlah langkah-langkah tersebut di atas setiap hari supaya kita tetap kuat dan menang ketika sedang menghadapi peperangan rohani menuju pertumbuhan rohani. Tuhan Yesus memberkati.
(AP10112020)
Pokok Doa:
- Berbagai kegiatan dan persiapan jelang Pilkada kiranya tetap menaati protokol kesehatan. Terus doakan Pilkada Serentak bulan Desember dapat berlangsung tertib, jujur, aman dan menghasilkan pemimpin daerah yang takut akan Tuhan;
- Kebutuhan stok darah PMI kiranya dapat tercukupi mengingat kebutuhan darah yang semakin tinggi tidak seimbang dengan jumlah relawan pendonor darah;
- Keamanan tempat tinggal seluruh jemaat: kiranya dijauhkan dari penyebaran covid, bencana banjir, demo dan kriminalitas.
