JADILAH SAKSI MELALUI KOMITMEN ANDA
“Setiap orang yang mengakui Aku di depan manusia, Aku juga akan mengakuinya di depan Bapa-Ku yang di sorga. Tetapi barangsiapa menyangkal Aku di depan manusia, Aku juga akan menyangkalnya di depan Bapa-Ku yang di sorga.” (Matius 10:33-34)
Sebelum Anda membaca renungan SRHI ini lebih lanjut, bacalah cerita berikut ini: (satu dari India dan satu dari Indonesia)
Orang -orang Kristen di India tampaknya terus menerus mengalami penganiayaan yang sangat kejam hanya karena iman mereka kepada Yesus Kristus. Seperti yang kita ketahui, rata-rata orang India menganut agama Hindu dan ketika diantara orang India menganut agama lain, maka itu akan menjadi kontroversi karena hal itu dianggap sebagai penghianatan dan kepada yang bersangkutan akan diberi hukuman keras seperti dihakimi, dipukul, bahkan sampai mati.
Pendeta gereja Presbiterian St. Andrews, Richard Kannwischer, baru-baru ini bersaksi mengenai kisah satu keluarga Kristen dari desa terpencil di India pada abad ke-19. Ketika orang-orang tahu keluarga ini menjadi Kristen, mereka sangat marah dan berkumpul untuk membawa keluarga ini ke depan umum untuk dikonfrontasi. Ayah dari keluarga tersebut ketika dikonfrontasi oleh kepala desa mereka dan memberitahu bahwa seluruh keluarganya tidak beriman karena menganut agama lain/Kristen. Dia diminta untuk meninggalkan agama Kristen maka keluarganya akan selamat.
“Satu-satunya hal yang terlintas dalam benak Ayah itu adalah kata-kata dari lagu yang dia buat sendiri ketika pertama kali dia menyerahkan hidupnya kepada Tuhan,” kata Kannwischer. Pria itu kemudian bernyanyi, ” I have decided to follow Jesus, I have decided to follow Jesus, I have decided to follow Jesus; no turning back, no turning back”, (Mengikut Yesus keputusanku, Mengikut Yesus keputusanku, Mengikut Yesus keputusanku. Ku tak ingkar, ku tak ingkar) kata Kannwischer.
Dengan hal itu, anak-anak pria tersebut dibunuh. Pria itu sempat diberi kesempatan untuk menyelamatkan isterinya, tapi dia terus bernyanyi, dan akhirnya isterinya juga dibunuh. Setelah itu, pria itu diberi kesempatan terakhir untuk menyelamatkan dirinya, asal dia meninggalkan Yesus, tapi tetap saja dia bernyanyi.
Satu cerita lagi dari Tanah Toraja. Pada awal abad ke-20, para misionaris Belanda bekerja di Tanah Toraja. Joesoef Tappi dan Antonie adalah orang Toraja yang menjadi Kristen. Pada tahun 1917, terjadi konflik lokal dimana mereka dan beberapa orang Kristen lainnya dibunuh oleh sekelompok orang yang menentang masuknya agama Kristen di Toraja. Mereka menolak menyangkal iman mereka meskipun diancam akan dibunuh. Karena mereka tetap pada iman Kristen mereka, ahirnya mereka memang dibunuh.
Pembaca SRHI yang dikasihi Tuhan, Jangan takut untuk memercayai Tuhan Yesus, meskipun Anda harus berdiri sendiri. Dalam firman Tuhan kita membaca tentang Integritas dan kesalehan Daniel telah tertanam kuat selama hidupnya, di tengah tantangan iman yang sering dihadapinya. Sejak remaja, ia dengan setia menjalankan komitmennya kepada Tuhan. Dan ketika dia tua, ia dilemparkan ke dalam gua singa karena penolakannya untuk berkompromi. Dengan cara ini, Tuhan menunjukkan kuasa dan kesetiaan-Nya kepada hamba-hamba-Nya, sekaligus menggunakan Daniel sebagai saksi sehingga raja Darius percaya akan Tuhan yang disembah Daniel. (Daniel 6:26-29)
Apakah pengabdian Anda yang teguh kepada Kristus merupakan kesaksian bagi orang lain? Terlalu banyak orang Kristen yang berkomitmen pada kenyamanan. Mereka akan tetap setia selama itu aman dan tidak melibatkan risiko, penolakan, atau kritik. Alih-alih berdiri sendiri dalam menghadapi tantangan atau godaan, mereka menyerah pada tekanan. Kesaksian macam apa itu? Siapa yang mau mengikuti Tuhan kita jika kita sendiri tidak mau mengikutNya? Ingatlah, cara kita merespon dapat menarik orang lain kepada Yesus atau justru menjauhkan mereka dari Kristus.
Jika Anda ingin menjadi seperti Daniel, praktikkan komitmen Anda kepada Kristus, baik secara pribadi maupun di depan umum. Waktu yang Anda luangkan bersama Tuhan dalam Firman-Nya akan mengubah karakter Anda dan memperkuat tekad Anda untuk membela kebenaran di dunia yang belum percaya.
(JET07112025)
Pokok Doa SRHI GBIK
Jumat, 7 November 2025
- Berdoa untuk para kaum muda GBIK agar selalu mengandalkan Tuhan dalam hidup mereka. Menjauhkan diri dari pergaulan yang negatif dan dapat menjadi terang di lingkungan sekitarnya.
- Berdoa agar setiap Jemaat yang melayani Tuhan tetap rendah hati dan saling menopang supaya pekerjaan Tuhan dapat terlaksana dengan baik dan hanya untuk kemuliaan nama Tuhan saja.
- Berdoa untuk kesehatan, kebijaksanaan, kreativitas, dan kecerdasan kepada setiap generasi bangsa dalam menuju Indonesia Emas.
Pokok Doa untuk BPW Pemuridan, Sidikalang, Dairi – Sumatera Utara
- Berdoa untuk jemaat yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan kesehatan supaya Tuhan jamah dan sembuhkan. Doakan juga supaya dalam musim penghujan saat ini, Tuhan melindungi Jemaat dari sakit penyakit, kecelakaan dan marabahaya lainnya.
- Berdoa untuk kerinduan Jemaat untuk mempunyai Gedung Gereja sendiri.
- Doakan pelayanan Bpk. Samuel Paradongan Purba beserta keluarga supaya diberikan hikmat dan kemampuan dalam melayani jemaat. Berdoa juga supaya Tuhan Yesus berikan kesehatan serta berkat yang cukup untuk memenuhi keperluan pelayanan jemaat dan keluarga.
