Bahaya Egoisme
Bacaan 3 Maret 2026
Yosua 6-8
Berkatalah Yosua: ”Seperti engkau mencelakakan kami, maka Tuhan pun mencelakakan engkau pada hari ini.” (Yosua 7:25)
Egoisme menurut KBBI adalah tingkah laku yang didasarkan atas dorongan untuk keuntungan diri sendiri daripada untuk kesejahteraan orang lain. Bangsa Israel baru mengalami kemenangan besar atas Yerikho dan sangat percaya diri Tuhan akan menyertai mereka. Dengan percaya diri mereka menyerang ke kota Ai tetapi justru mereka kalah dan hal ini disebabkan oleh egoisme seseorang. Lantas apa yang terjadi dan bagaimana bahayanya egoisme bagi orang lain?
Sebenarnya bangsa Israel sudah percaya diri bisa menang. Yosua memerintahkan untuk dua atau tiga ribu orang saja untuk berangkat (tidak semua). Tetapi karena dosa seseorang maka mereka kalah dan membuat 36 dari mereka tewas. Ternyata hal ini diesebabkan oleh Arkhan (Yosua 7:1,18). Arkhan egois karena menginginkan jubah, perak dan emas melanggar perintah Allah. Arkhan mengambil barang-barang yang dikhususkan. Keegoisan Arkhan harus dibayar lunas dengan kematian 36 orang.
Sikap Arkhan ini menjadi contoh bahayanya egoisme dan memberikan kesadaran betapa tidak berdayanya Israel tanpa Tuhan. Arkhan yang egois menjadi cerminan bahaya melanggar Firman Tuhan karena egoisme diri. Orang percaya harus sadar bahwa egoisme bisa menjadikan diri dalam bahaya. Apalagi egoisme itu sampai membuat diri melanggar perintah Tuhan. Kisah keegoisan Arkhan ini juga menjadi penyadar ketidakberdayaan bangsa Israel. Orang percaya tidak akan bisa apa-apa tanpa Tuhan. Tuhanlah yang menolong setiap hidup orang percaya. Melalui kisah ini bisa dipelajari bahwa kunci keberhasilan hidup: buang egoisme dan ikut perintah Tuhan.
Pembaca SRHI, adakah keegoisan pribadi dalam hidup yang saudara miliki? Waspadalah dengan keegoisan diri dan buanglah jika itu sampai menyebabkan saudara melanggar perintah Tuhan. Kunci keberhasilan dalam hidup adalah membuang egoisme dan mengikuti perintah Tuhan. Tidak apa-apa terkadang untuk bisa menyenangkan diri sendiri dan memiliki keinginan, tetapi waspadalah jika itu bisa membahayakan orang lain. Mulailah dengan mengatur keinginan sendiri dan membuang egoisme dalam diri yang berbahaya. Ingat seperti bangsa Israel yang tidak berdaya tanpa Tuhan demikian juga dengan saudara. Buanglah egoisme pribadi dan andalkan Tuhan dalam hidup. Mari, menjadi anak Tuhan yang tidak egois dan ikut perintah Tuhan. God bless.
(FRD030326)
Pokok Doa SRHI GBIK
Selasa, 3 Maret 2026
1. Berdoa agar pelaksanaan acara pengukuhan Gembala Sidang Cabang Marga Mulya hari ini dapat berjalan dengan baik. Doakan juga perjalanan pulang kembalinya Pdt. Agus, Dkn. Daniel Tarapa dan Sdr. Andreas Suparto dapat lancar tanpa kurang suatu apapun juga.
2. Doakan persekutuan WBI dan PBI hari ini agar dapat berjalan dengan baik, berdoa untuk pembicara, mc, pemusik dan cuaca yang baik sehingga banyak jemaat yang hadir.
3. Doakan semua program yang dikerjakan oleh pemerintah membawa kemakmuran bagi rakyat Indonesia.
Pokok Doa untuk Cabang Way Jepara, Lampung Timur
1. Berdoa untuk jemaat yang sakit, Tuhan berikan kesembuhan dan seluruh Jemaat dilindungi dari segala penyakit, kecelakaan maupun marabahaya lainnya.
2. Berdoa untuk pergumulan Jemaat Cabang Way Jepara, kiranya Tuhan selalu menyertai dan memberikan kekuatan serta jalan keluar bagi setiap persoalan yang dihadapi.
3. Doakan Pdt. Yulius Eko Imanuel dan Keluarga supaya dapat melayani Tuhan dan Jemaat Way Jepara dengan hikmat dan kemampuan dari Tuhan.
