Bacaan Alkitab hari ini, Sabtu 21 Februari 2026 :
Ulangan 5 – 7
DIPILIH UNTUK SETIA
Kasihilah TUHAN, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap kekuatanmu (Ulangan 6:5)
Pada bacaan alkitab hari ini kita dapat melihat bahwa bagaimana Allah membuat perjanjian atau hukum kepada bangsa Israel. Hukum Allah yang dibuat kita kenal dengan sepuluh perintah Allah yang diberikan melalui Musa. Hukum tersebut sebenarnya tidak hanya untuk bangsa Israel yang keluar dari Mesir tetapi untuk anak anak mereka generasi berikutnya. Jadi Perjanjian Tuhan dengan umat manusia untuk setiap generasi yang hidup didunia dan bersifat kekal. Tuhan tidak hanya membuat Perjanjian dengan generasi lama , generasi sekarang tetapi sampai dengan generasi yang baru. Perjanjian Tuhan berlaku lintas jaman. Untuk itu setiap generasi harus mendengar, menerima dan menaati sendiri Firman Tuhan dan sadar bahwa ketaatan bukan sekedar menghafal hukum pasal demi pasal, tetapi hidup menghormati dengan menyatakan dalam perilaku kehidupan. Iman tidak diwariskan secara biologis atau otomatis seperti harta benda, melainkan ditularkan melalui pengajran, teladan dan pembentukkan karakter. Ketaatan membawa kehidupan dan damai sejahtera.
Dasar dari seluruh hukum adalah Kasih kepada Tuhan, bukan sekedar ritual saja setiap minggu ke gereja, memberi persembahan, melayani dan lain lain yang merupakan rutinitas saja. Kasih juga merupakan pernyataan iman kepada Tuhan bahwa kita mempunyai hubungan yang erat dengan Tuhan. Firman tidak saja hanya di bibir tetapi harus ada di hati kita. Sebagai panutan orang tua agar bertanggung jawab mengajarkannya kepada anak anak supaya anak anak mengetahui dan mengerti karena Tuhan harus menjadi bagian dari kehidupan sehari hari. Kasih kepada Tuhan akan terlihat dalam kesetiaan dan ketaatan.
Kita mengetahui bahawa bangsa Israel adalah bangsa pilihan yang telah dipilih oleh Tuhan dari segala bangsa diatas muka bumi untuk menjadi umat kesayangan-Nya. Tuhan mengasihi bangsa Israel Ini bukan karena umat Israel bangsa yang besar, tetapi bangsa yang paling kecil dari segala bangsa.
Tuhan sudah berjanji mengasihi dan memegang sumpah Nya sejak nenek moyangnya maka Tuhan menebus engkau keluar dari Mesir. Tuhan memilih bangsa Israel bukan karena mereka besar atau kuat tetapi karena Tuhan mengasihi mereka. Pesan untuk kita adalah bahwa Tuhan memilih kita bukan karena kita pandai, kaya ada jabatan tetapi itu karena anugerah bukan prestasi. Kehidupan umat Tuhan tentu harus berbeda dari dunia, tidak boleh kompromi dengan dunia karena Dia adalah Allah yang setia dan adil. Umat pilihan harus berpegang pada perintah Allah dengan menjaga kekudusan sebagai respons terhadap kasih Allah. Tuhan setia memegang perjanjian Nya sampai beribu ribu keturunan.
Mari kita sebagai orang yang dikasihi Tuhan yang sudah dibenarkan hidup mengutamakan Tuhan dengan pikiran yang benar. Kita hidup setia kepada Nya dan tidak mendua hati, menjadikan Tuhan pusat pertimbangan untuk melangkah dalam kehidupan. Dengan sumber daya dan kemampuan, waktu dan tenaga kita melayani Tuhan dengan konsisten dan menyeluruh dari hati untuk kemuliaan nama Tuhan.
Tuhan Yesus memberkati. Amin
(msn21022026)
Pokok Doa SRHI GBIK
Sabtu, 21 Februari 2026
- Berdoa untuk anggota jemaat baru di GBIK kiranya dapat beradaptasi dengan baik sehingga semakin setia dalam persekutuan dan ikut ambil bagian dalam ladang pelayanan di gereja.
- Doakan pelayanan Sekolah Minggu GBIK agar pemuridan jemaat berjalan dengan baik, menumbuhkan iman mulai dari usia asuhan hingga senior.
- Doakan upaya Pemerintah beserta Lembaga dan pihak terkait dalam pengendalian harga pangan di Indonesia supaya tetap stabil dan terjangkau sehingga masyarakat dapat mencukupi kebutuhan hidup dengan asupan pangan yang sehat.
Pokok Doa untuk Cabang Purwonegoro, Jawa Tengah
- Berdoa untuk sumber mata pencaharian jemaat, baik pekerjaan maupun usaha yang dilakukan supaya dicukupkan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
- Berdoa supaya Tuhan menambahkan murid-murid baru di Sekolah Minggu. Doakan pula kegiatan pelatihan musik supaya dapat terlaksana dan banyak anak-anak yang tertarik mengikuti pelatihan musik ini.
- Berdoa untuk pelayanan Pdm. Eko Mugi Kristianto supaya Tuhan memberikan kesehatan, hikmat dan kemampuan dalam menggembalakan Jemaat Cabang Purwonegoro.
